井岡山研修珍貴光榮

青年體育人才國情研修班赴井岡山交流學習一周,完成研修之後前晚回到澳門。已退役的武術世界冠軍賈瑞也是參加研修者之一。

“革命聖地,國情研修,山清水秀,人傑地靈。學習中國近代史,追尋中華民族偉大復興的中國夢。認清歷史,使我們更加清楚自身的責任。”賈瑞如是描述。井岡山學習之旅,第二天下午來到井岡山革命烈士陵園,澳門體育青年國情研修班向革命烈士敬獻花圈,登上山頂瞻仰革命烈士紀念碑。然後去到毛澤東故居,親身感受偉人生活的地方,體會革命的不易。在著名的黃洋界保衛戰舊址,重走挑糧小道,感受紅軍革命的艱辛。

來到龍江書院,走過狀元橋,聆聽朱毛的團結故事,敬佩毛主席的包容,還有朱德司令的坦誠。賈瑞感慨,我們的平安生活,來自一位位先驅的奮鬥與犧牲,前仆後繼是我們這一代人義不容辭的責任。沒有磨難的日子,太無趣。風雨同路,向前衝,不回頭。

井岡山之旅,短短幾日,多樣的國情研修體驗,豐富了知識,凝聚了友誼。井岡山幹部學院副院長匡勝說,來學院學習的最低一級幹部是縣處級領導。嘩,咁多位學員,原來你哋係享受縣級父母官的同等待遇。所以這次的研修是非常珍貴和光榮,賈瑞期待再上井岡山。

一九二八年四月下旬,朱德帶領南昌起義部分部隊和湘南暴動的部隊,與毛澤東率領的秋收起義部隊在井岡山會師,成立中國工農革命軍第四軍,朱德任軍長、毛澤東任黨代表。賈瑞學到不少知識,現炒現賣問大家知道為甚麼朱毛紅軍的番號叫“紅四軍”?原來當時紅軍人數不多,為了迷惑混淆敵人,製造假象就叫紅四軍,給人紅軍有四個軍的感覺,其實並沒有紅一、二、三軍。毛澤東兵法靈活巧思妙用,出神入化。

當前報紙日期 2015年7月26日 星期日